MARTUSA

OLIO DI OLIVA EXTRA VERGINE

Die Ernte 2022




Martusa/Caltabellotta/Ribera (Sizilien), November 2022

 

Unsere Olivenhaine in Sizilien befinden sich an der südwestlichen Küste, in der Provinz Agrigent. Diese Gegend ist regenarm und im Sommer recht heiß. Im Juli  und August  diesen Jahres  mussten von Menschen und Pflanzen wochenlang noch unerreichte Lufttemperaturen von über 40 Grad Celsius  ertragen werden! Dies hat unübersehbar zu Stressschäden der Bäume geführt... Der Klimawandel  ist  bittere Realität in Sizilien.  Glücklicherweise haben sich die Temperaturen  in Oktober  gesenkt und wir haben sogar  Regen geschenkt bekommen!  Nach dem Regen hat sich eine grüne Grasdecke über den Felder gebildet und manche Obstbäume haben geblüht: Der Frühling vor dem Winter!


Wir führen gerade die Olivenernte mit einheimischen  Helfer,  die  schwer zu finden sind, durch!

Die geernteten Oliven werden wenige Stunden nach der Ablieferung in der Mühle, am selben Tag, gepresst und das damit gewonnene Öl in Metallbehälter aufbewahrt.  

Unser Betrieb besitzt den "biologico" Siegel. Wir haben von Anfang an, nach den biologischen Richtlinien gearbeitet.

Das Olivenöl wird nicht gefiltert: ein natürlicher Sedimentation-Satz bildet sich . Wir empfehlen, nach 4 wöchiger Lagerung, das Olivenöl von den Kanistern in Glasflaschen umzufüllen.

 

Die Ölmühle San Pellegrino,  nur 2 km von unseren Olivenhainen  entfernt, setzt eine moderne Verarbeitungslinie  ein. Die Abfüllung der Kanister und deren Abtransport erfolgen dort.