Pressung
Die geernteten Oliven werden in grossen, luftdurchlässigen Kisten, in die nahe gelegene Mühle Oleificio San Pellegrino gebracht und, binnen weniger Stunden, noch am Erntentag, verarbeitet.
Die Ölmühle des Oleificio San Pellegrino, in Martusa, Caltabellotta, verfügt über moderne Maschinen, die eine schnelle und hygienische Verarbeitung, im geschlossenen, Endlosverfahren gewährleisten. Wir haben uns persönlich von der ehrlichen und sauberen Arbeitsweise dort überzeugt.
Die Pressung erfolgt unter niedriger Temperatur, von weniger als 27 °C (sogenannte "kalte" Pressung). Je wärmer ein Öl gepresst wird, umso ergiebiger ist zwar der Ertrag, doch leidet dessen Qualität darunter.
Das so gewonnene Native Olivenöl Extra wird in der Ölmühle in großen Metallbehälter aufbewahrt und bis zu dessen Abfüllung, natürlich dekantiert. Die Abfüllung des Olivenöls in 5Liter Metallkanister, findet im selben Betrieb statt.